Список форумов Мегаколизей Мегаколизей
памятник почившему в бозе Интеркавказу Трибунуса.

  [FAQ]  [Поиск]   [Пользователи]  [Группы]   [Регистрация]
[Профиль]  [Войти и проверить личные сообщения]  [Вход]
 Почему казанский дракон не ест мясо "тар-тар". Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Ahtung
сенатор
сенатор


Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 696

СообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 9:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Почему казанский дракон не ест «мясо тар-тар»
Мигель Бас Фернандес, шеф Восточно-европейского бюро испанского агентства ЭФЭ, один из известнейших иностранных журналистов, аккредитованных в Москве. Недавно он вернулся из командировки в Казань. Итогом поездки стала статья «Казанский дракон нежится под крестом и полумесяцем», вызвавшая оживление в испаноязычной прессе. В интервью нашему агентству Мигель Бас Фернандес рассказал, чего понасмотрелся теплолюбивый испанец в засыпанной снегом Казани
27 декабря 2010 г.
Леонид Савченко
Share

Мигель Фернандес: Меня пригласили выступить в Казани перед пресс-секретарями всевозможных ведомств республики. Перед поездкой я решил выяснить, что такое Казань и Татарстан сегодня. Я с самого начала знал, что РТ - самая богатая и самая развитая из республик России. И к тому же я представлял, что регион хорошо организован, что позволит в ближайшее время говорить о таком явлении как татарский менеджмент. Но что меня удивило. Я, естественно, искал в испанском интернете информацию о Татарстане и Казани и выяснил, что Татарстан практически никому не известен. Он встречается в каких-то наших новостях последних 15-10 лет. В связи появлением в Казани Ельцина во время избирательной компании, потом упоминания появляются о Марате Сафине и футбольном клубе Рубин. И все! Больше о Казани и РТ в испанском интернете ничего я не нашел, несмотря на ту роль, которую Казань играет в России, о чем я говорил выше.

- Позвольте уж Вам не поверить, Мигель, в интернете всегда что-то есть.

Мигель Фернандес: Интернет выдает упоминание о некой Тартарии. Вот это привычно для испанца. Тартарию знают по средневековым картам. Это такая таинственная земля, начинавшаяся сразу за Варшавой и уходящая куда-то к Ойкумене. Еще испанский интернет выдает название блюда «тар-тар» очень популярного в Европе. Это сырой фарш, в который добавляется сырое яйцо, специи и.т.д. Говорят, что рецепт идет от восточных наездников, которые клали мясо в мешочек, потом все это упаковывали под свои примитивные седла и таким образом его отбивали и заодно мариновали.

- Вот видите, а говорите, что испанский интернет беден на упоминания о Казани и РТ.

Мигель Фернандес: Самое главное, что похожей еды в Казани я не нашел. Меня много чем угощали, но только не мясом «тар-тар». Говорят, что нет такого блюда в национальной кухне. А вот в Европе многие убеждены, что Казани и Республике Татарстан так питаются. На самом деле, испанцев многое бы удивило в Казани. Например, национальные сладости - такие же, как в Стамбуле.

- Даже боюсь спрашивать, что еще удивило испанца в Казани?

Мигель Фернандес: Я приехал в Казань и больше всего удивился тому, что этот туман, в котором прибывает Казань и РТ для остального мира, во многом формируется в самой Казани и республике. По крайней мере, в Казани его никто не собирается рассеивать. Кажется, что в Казани не очень хотят, чтобы о ней знали в Европе. Мол, мы сидим себе в нашем городе и нам хорошо. Но при этом нам очень приятно, если выясняется, что кто-то про Казань что-то знает. Весьма своеобразная позиция, если не сказать странная. У Казани, насколько я знаю историю России, непростые отношения с Москвой. Я бы даже сказал, несколько ревнивые, но, по-моему, позиция, выбранная Казанью, уже устарела. Казань ведь неслучайно третья столица России. Это геополитический гвоздь: вытащи его и не бывать России. Евразийская столица непременно должна была появиться у России. И никто кроме Казани, не мог претендовать на этот статус. Она соединяет христианские и мусульманские России. Будущее России именно в Казани. У Испании есть похожее место на карте. Это Кордова. Там тоже сплелись христианство и ислам. Для России гибельно противопоставлять эти культуры. И сейчас это особенно очевидно. Мне совершенно ясно, что России очень важно на государственном уровне заниматься распространением опыта нажитого в Казани. Этот клад дорогого стоит.

Не менее важно продвижение Казани и РТ в российских и мировых медиа с экономической точки зрения и с позиций бизнеса. Слишком крупные предприятия, слишком большие масштабы и задачи, они экономические не сочетающиеся с местечковыми понятиями о том, что пиар - признак дурного тона. Нельзя продолжать стесняться говорить, например, о том, что «АКДОВ» - это казанская водка. Или что КаМАЗ – это татарстанское предприятие. Нельзя стесняться говорить о том, что у тебя есть хорошее и эксклюзивное. Как, например, потрясающее впечатление, когда после азана с минаретов по городу плывет колокольный звон с христианских церквей. Это никто же не отберет. Надо превращать Казань в бренд.

- Как Вы нашли Казань, учитывая, что это столица Универсиады и один из городов Мундиаля?

Мигель Фернандес: Меня удивило, что Казань уже практически готова. До Универсиады, по российским понятиям, осталось еще много времени. А почти все объекты уже возведены. Если мы поедем в Сочи, то увидим только строительные площадки. Это другой подход и мне он понравился. Хотя, конечно, еще очень много надо сделать. Причем в основном с точки зрения менталитета. И если мы говорим о продвижении Универсиады, то надо использовать китайский опыт. В Китае провели колоссальную государственную пиар- компанию Олимпиады, но не в других странах, а внутри Поднебесной. В КПК решили, что китайцев нужно отучать плеваться на улицах, потому что для приезжих это жуткая дикость. Эту компанию можно было бы провести втихую, так бы, наверное, в сегодняшнем Татарстане и поступили. Напрягли бы каждого: вот ты только попробуй плюнуть и увидишь, что с тобой будет! А можно так, как решили сделать в Китае. Громогласно объявили о начале всемерной кампании по борьбе с плевками на улицах. Удивительно, но в Китае добились заданного результата. Китайцы перестали плеваться и этот факт в Китае стали преподносить как свое достоинство. Вот, мол, мы какие крутые, даже народ плеваться отучили. Отрицательный элемент пиара превратили в положительный. Гениально!

Я не утверждаю, что казанцы сплошь и рядом плюются на у лицах, но есть множество дефектов от которых можно не только избавиться, но и пропиариться. Вот это я имел в виду, когда говорил, что осталось еще много над чем работать. У Казани есть практически все, что можно превратить в бренды. Например, любого испанца сейчас спроси о российском футболе и он сразу же назовет ФК Рубин. Не ЦСКА и Зенит, а именно Рубин. А что напрямую у испанца ассоциируется с Рубином? Четки! Уверен, что среди болельщиков , которые приедут на Мундиаль из Испании, будет достаточно желающих приобрести такие же четки как у Бердыева. Было бы желание найти свои «фишки» да свежий взгляд.

- Что еще осталось в памяти горячего испанского журналиста после посещения зимней Казани? Отсутствие в казанских ресторанах паэльи?

Мигель Фернандес: Снег, который почти не чистят, и то, что никто из горожан не возмущается. Наверное, знают, что к лету растает, поэтому спокойны. А, если серьезно, то зайду издалека. Если бы кто- нибудь меня бы спросил, как коротко охарактеризовать Москву архитектурно, я бы сказал, что это поле тысячи битв. Каждый следующий победитель опрокидывал предыдущего и насаживал, строил что-то свое. Везде видны следы былого. А над ним построено что-то новое. И все хаотично. В Казани все иначе. Огромные пласты и куски истории. Это капитал, который надо использовать. Казань для России могла бы быть тем, чем является сейчас Прага для Европы. Еще одна перспектива дохода для Казани - это кино, следы которого сейчас в городе практически незаметны. Я, конечно, слышал о местных кинематографистах, но они слишком национальны. Казанскому кино надо выходить сначала на российский уровень, а потом ставить и более высокие задачи. У Казани отличные возможности для кинематографа. Площадка, на которой можно снимать все, что душе угодно. Как в Стамбуле в котором есть и европейская буржуазность и восточная роскошь. Вполне есть смысл рассчитывать в качестве бизнес проекта на создание масштабной студии, куда будут приезжать со всей России, чтобы снимать кино. Но все происходит с точностью наоборот. Потому что у казанцев есть какая-то наработанная веками осторожность. Но её надо преодолевать. Вот свежий пример с фильмом «Сокровища озера Кабан», который скоро будут снимать Казани. Это очень интересный проект. Можно отлично пропиарить Казань, привлечь туристов в город, во многом неизвестный даже в России, не говоря уже о Европе.

Россияне ездят в Питер отдыхать, по Золотому кольцу путешествуют, а то, что Казань красивый, самобытный город, и Восток и Европа в одном флаконе, да еще в пределах досягаемости - это почти никому не известно. Вот если бы в Казани снимали кино, которое показывало бы историю, соединившую русских и тата, как это заявлено в фильме «Сокровища озера Кабан». Сколько бы открытий для себя бы сделали россияне! Вот такое кино нужно Казани. Но что любопытно. Создатели фильма раньше на свою идею нашли отклик в Москве, чем в Казани. Москве кино о Казани нужнее чем самой Казани?! Вот это парадокс! Вот это осторожность! Вспомнить хотя бы, сколько же народу рвануло в свое время в Баку, когда всем сказали, что на улочках старого города снимали «Бриллиантовую руку»! И сколько бы приехало в Казань гостей, если бы в Казани сняли хорошее кино! Удачные фильмы, как ничто другое, способствует узнаваемости города.

Надо же казанцам свою прямую экономическую выгоду различать. Даже в таких, не изученных прежде ими, проектах как кино. Вот это было бы, как говорят мои русские приятели из Госдумы «по-государственному». Видимо, в Казани еще не ощущают себя столицей в полной мере. При их-то возможностях и предпосылках. Вот это по -настоящему удивляет. Во всяком случае, в Мадриде моего босса. Хотя меня в России в последнее время сложно чем-то удивить, тем более после посещения Казани - поистине города контрастов.

http://www.inright.ru/articles/entertainment/20101227/id_487/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
PR-CY.ru


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 5
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS